Evaluación holística de la constructividad mediante “Building Imformation Modeling” en proyectos de mediana complejidad de la municipalidad de Tacna - distrito y provincia de Tacna - 2020 - Ramos Fernandez, Maria Elizabeth (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la constructividad holística de los proyectos de mediana complejidad según los costos, insumos y producción de la Municipalidad de Tacna, Distrito y Provincia de Tacna. En la realidad peruana las inversiones públicas con componente de infraestructura, no varía demasiado de otros países de la región (Portocarrero, 2017, p.86).la planificación es esencial para cualquier proyecto; Asimismo, la complejidad de los proyectos de construcción, radica en la exposición a factores internos y externos influyentes en su ejecución con un impacto directo en costo y tiempo. Los riesgos principales identifican que el 85% están vinculados a la falta de control y organización de la información del proyecto y el 91% de los problemas, durante la ejecución de proyectos públicos, está asociada al mal manejo de la información técnica y sus variaciones luego del inicio de su ejecución, eh aquí el propósito de la investigación, del cual pretende contribuir a la solución de estos problemas. Los resultados obtenidos demuestran la importancia de la constructividad en proyectos de complejidad considerando rendimiento de producción documentaria y planos, así como la efectividad en “tiempo, costo y calidad” y la propia incidencia del costo para con las interferencias, la investigación pretende realizar un análisis holístico en la realidad peruana analizando para esto una muestra representativa para los problemas más recurrentes en el Perú y la región utilizando actuales tendencias para el modelamiento de la información en la construcción.