Biotecnologías aplicadas a la reducción de contaminantes en efluentes para industrias de curtido, una revisión sistemática entre 2009-2019 - Gutierrez Cabanillas, Lilia Angélica (2021)
La industria del curtido genera utilidades económicas sustentosas pero impacta negativamente el ambiente por sus efluentes sin tratar, lo cual puede solucionarse de manera poco costosa aplicando biotecnologías como tratamiento. El objetivo de esta revisión sistemática es dar a conocer los beneficios del uso de biotecnologías para la reducción de contaminantes en efluentes de industrias de curtido; de esta manera, presentar opciones más viables para disminuir impactos negativos en el ambiente por el vertido de efluentes en cuerpos de agua. Para ello, se realizó una recopilación de información seleccionando en su mayoría artículos científicos, algunos artículos de revisión y trabajos de tesis, encontrados en registros de búsqueda confiables como SCielo, Redalyc, ProQuest, entre otras bibliotecas virtuales. Los cuales presentaban biotecnologías innovadoras para tratar los efluentes de estas industrias. Durante la selección, se escogieron 20 trabajos de investigación que tengan como máximo 10 años de antigüedad, plasmándose así en una matriz de registro de investigaciones donde se contempló que el 75% de los trabajos fueron artículos científicos y el 20% del total se realizaron en el 2012. Por lo que concluimos que la biotecnología más efectiva y menos costosa a usar es la corteza de comino Syzygium.