El sistema de costos por órdenes para la determinación de la rentabilidad bruta por orden de producción en la empresa de confecciones Fabrindustria Textil SAC, Trujillo 2018 - Haro Ulloa, Edith Cecilia (2020)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la rentabilidad bruta por orden de producción aplicando el sistema de costos por órdenes en la empresa Confecciones Fabrindustria Textil S.A.C., cuya actividad principal es la confección de prendas de vestir, elaboradas en base a los pedidos específicos de sus clientes. Para acceder a la información se realizó una entrevista al propietario del negocio. quien brindó los datos necesarios referente a la determinación de sus costos de producción y precios de venta. Así mismo se analizaron los documentos que respaldan las operaciones de producción dentro de la empresa; como, formatos de requerimiento de materiales, facturas de compra, planillas de remuneraciones, boletas pago a los trabajadores; etc y se observó el proceso de producción de cada orden solicitada. Actualmente la empresa en mención, no cuenta con un sistema de costeo adecuado que le permita determinar el costo de producción total y unitario, ocasionando errores en la fijación de sus precios y afectando los resultados económicos trazados. Participó en una licitación del estado, resultando ganador en la confección de uniformes de Faena para la PNP Huamachuco, pero por un cálculo erróneo de sus costos, no se cumplió con la rentabilidad esperadas e incumplieron con los estándares de calidad en el acabado y presentación de los productos. Es por esta razón que se aplicó el sistema de costos por órdenes, para determinar la rentabilidad bruta por orden de producción y por ende calcular el precio de venta de acuerdo a su margen de ganancia.