Causales del endeudamiento en estudiantes universitarios: una revisión de la literatura científica 2016-2019 - Chávez Tovar, Magno Alberto (2020)
La presente investigación describe los resultados cualitativos de un estudio que tuvo como objetivo analizar las causas del endeudamiento en los estudiantes universitarios. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, con base en datos ProQuest. Se encontraron 382 publicaciones producidas entre los años 2016 y 2019, luego de haber usado los criterios de inclusión y exclusión se depuraron quedando sólo 45 artículos. Los resultados obtenidos en los artículos científicos encontrados nos permiten identificar las posibles causas del endeudamiento en estudiantes basados en teorías perfectamente estudiadas por cada uno de los autores de los artículos y sus experiencias aplicadas a contextos reales. A partir de ello, se puso en evidencia que los resultados nos mostraron las siguientes causas del endeudamiento juvenil: Financiar su educación, uso de tarjetas de crédito para realizar consumos y conocimiento financiero.