Diagnóstico de vulnerabilidad ante sismicidad usando enfoque de Benedetti Petrini en viviendas de albañilería confinada del sector Los Incas, Pacasmayo, 2022 - Perez Cruz, Leandro Adolfo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo diagnosticar la vulnerabilidad ante sismicidad usando enfoque de Benedetti Petrini en viviendas de albañilería confinada del Sector Los Incas, Pacasmayo. Esta investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo, con una población de estudio de todas las viviendas que conforman el Sector los Incas de Pacasmayo y con una muestra de 35 viviendas de albañilería confinada del Sector Los Incas, determinada por la técnica no probabilística, por juicio de experto. Se usaron las técnicas de observación y estadística descriptiva, con lo cual se obtuvo como resultado que del total de viviendas analizadas el 58% presentan vulnerabilidad baja, el 31% vulnerabilidad media y el 11% vulnerabilidad alta, así mismo, el 57% de las viviendas pertenecen a la tipología estructural ACDR y el 43% a la tipología ACPDF. Como conclusión se obtuvo que el uso del enfoque Benedetti Petrini se aplicó de manera exitosa al sector en estudio, lo que permitió la elaboración de mapas de tipologías y vulnerabilidad ante sismicidad de las viviendas.