Beneficios e incentivos tributarios para las empresas del sector agrario del Perú presentados en la Ley Nº 31110, Perú, 2022 - Huaripata Chunque, Rosmery Roxana (2023)
Las empresas del sector agrario durante dos décadas fueron apoyadas por el gobierno peruano, con las normas tributarias especificadas en la Ley N.º 27360- Ley que aprueba las Normas de Promoción del Sector Agrario, vigentes hasta el año 2020 ya que al ser derogada se crea la Ley N.º 31110- Ley del régimen laboral agrario y de incentivos para el sector agrario y riego, agroexportador y agroindustrial; a favor de este mismo sector empresarial entrando en vigencia desde el año 2021. En esta investigación el objetivo es describir los beneficios e incentivos tributarios para las empresas del sector agrario del Perú que presenta la Ley N.º 31110; con el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con el diseño no experimental, utilizando las técnicas de la entrevista y el análisis documental. Los resultados alcanzados en las empresas agrarias del Perú, referente a los beneficios tributarios son la tasa del 15% del impuesto a la Renta y la tasa del 20% de depreciación, y de acuerdo al incentivo tributario se tiene la tasa del 10% por crédito por reinversión. Concluyendo que los beneficios e incentivos tributarios especificados en la Ley N.º 31110 son favorables para las empresas del sector agrario.