Propuesta de mejora en la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa de la empresa de calzado Pereda S.A.C. Trujillo - La Portilla Malca, Katya (2016)
RESUMEN La presente tesis se ha elaborado teniendo como finalidad incrementar la rentabilidad en la Empresa de Calzado Pereda S.A.C. Se planteó la propuesta de mejora a partir del conocimiento del entorno global de las empresas de su rubro; su desarrollo, evolución y participación estratégica en el desarrollo de los sectores económicos del país a fin de determinar los alcances principales de la presente investigación. Se realizó el diagnóstico de la situación actual en el área de Producción el cual proporcionó los aspectos relevantes de los procesos y su implicancia en el buen desempeño del área de producción; se, distingue la función de abastecimiento de materiales e insumos dentro del proceso de fabricación, cuyas asistencias oportunas en el área de producción desarrollan sinergias a fin de dar cumplimiento a los tiempos de entrega de los productos a los clientes finales. Determinados los aspectos relevantes se formuló el problema, de cuya solución y evaluación determinará la solución planteada en la investigación. El desarrollo de la propuesta presentada para el área de producción de la empresa de Calzado Pereda S.A.C. contempla los aspectos relevantes derivados del diagnóstico a los cuales se les proporcionó sus respectivas propuestas de solución a fin de que al desarrollarse las mismas suplieran las ausencias de valores requeridos para considerarse como parte de la solución del problema de la investigación. El planteamiento del MRP tiene una razón fundamental la cual se explica en la necesidad de contar con un marco referencial que englobe las herramientas tales como pronóstico de la demanda lista de materiales la programación y asistencia de insumos partes y materiales a la línea de producción y en ella el cumplimiento de la programación respectiva balance de líneas, y de cada ellas obtener los valores que demuestren el antes y después de las áreas referidas. Se culmina con la valoración monetaria alcanzada en cada de las propuestas de solución planteadas las que en términos monetarios a través de sus indicadores alcanzaron un VAN de S/. 46,838.29; TIR de 34%; B/C de S/.1.59, los cuales en su conjunto determinan la validación de la propuesta y de la investigación desarrollada al concluir que la misma es considerada rentable y viable.