Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en una empresa de calzado, Trujillo, 2021 - Boy Mendoza, Andy Franco (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo diagnosticar los costos operacionales dentro del área de producción en la empresa de calzado, para poder incrementar su rentabilidad, aplicando temas de Ingeniería Industrial, entre otros. Para la obtención de datos se comenzó haciendo una observación a los procedimientos que se venían dando en las diferentes áreas (corte, perfilado, prefinitos, armado, alistado y empaque), de esta forma se buscaba encontrar problemáticas que llevo a la generación de 7 causas raíces, obtenidas de haber realizado un Diagrama de Ishikawa, de las cuales según la matriz de priorización y Pareto se redujeron a 4 principales. Estas causas raíces impactan monetariamente en S/18 696.58 soles de perdida mensual a causa de los problemas identificados. Se desarrolló la propuesta de mejora con herramientas para cada causa raíz. Estas herramientas fueron Plan de Capacitación, AMEF, Homologación (Calidad) y Gráfico de Control p. Estas herramientas permitirán reducir los costos operativos de la empresa, para lo cual se contará con una inversión de S/18 220 soles. Por último, se realizó una evaluación una evaluación económica y financiera a la propuesta de mejora, considerado los beneficios e inversión de generan la propuesta de mejora. El beneficio que se obtiene por las herramientas de mejora es de S/8 261.73 soles mensuales, un VAN de S/16,994.92, un TIR de 44.71%, un B/C de 1.091 y se comienza a recuperar la invertido en el año 3. Por lo tanto, se confirma que la propuesta de mejora es económicamente rentable para la empresa de calzado.