Implementación de un sistema de gestión y seguridad en el trabajo, según la Ley 29783 en la empresa Viviendas del Perú SAC. Año 2022 - Monteiro Aliaga, Marco Antonio (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de prevenir la ocurrencia de accidentes y enfermedades ocupacionales en una empresa constructora. Para lograr el objetivo, se realizó un diagnóstico de situación actual, mediante entrevistas, revisión documentaria, y el diagrama causa efecto; se recopiló antecedentes en la ocurrencia de accidentes y enfermedades en los años 2019, 2020 y 2021 para conocer las causas principales que ocasionaron que los índices de accidentabilidad sean elevados, así también el nivel de cumplimiento de la línea base según la R.M. N° 050-2013-TR. Luego se elaboró un plan de seguridad y salud en el trabajo (SST) según la ley N° 29783 y el D.S N° 005-2012-TR, el cual fue implementado en el presente año (2022) usando la matriz IPER. Al analizar los resultados se concluyó que la implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo y otros requisitos de SST logró reducir la ocurrencia de accidentes y enfermedades en un 70% y 80% respectivamente en el año 2022, los indicadores de frecuencia, gravedad, accidentabilidad también se redujeron en un 69%, 88%, 95% respectivamente, el cumplimiento de los lineamientos de la línea base se elevó de 10% a 97% al finalizar la implementación, el cual demostró un nivel aceptable; y el impacto económico también se redujo en un 91% respecto al periodo anterior. El costo – beneficio fue de S/. 9.42 por cada S/. 1.00 sol invertido, finalmente se recomendó que se realice un diagnóstico periódico y se mantenga actualizado el plan de SST, manteniendo el ciclo de la mejora continua.