La sanción civil proveniente de la omisión hereditaria dolosa en el proceso de sucesión intestada en Perú, 2023 - Cueva Vargas, Raquel Secciolina (2023)
La tesis denominada “La sanción civil proveniente de la omisión hereditaria dolosa en el proceso de sucesión intestada en Perú, 2023”, el objetivo general es determinar si es necesario regular la sanción civil ante la omisión hereditaria dolosa de herederos forzosos en los procesos de sucesión intestada en el Perú, 2023. En cuanto a la metodología, es una investigación de tipo básica que efectúa un estudio puro sobre la información, de diseño no experimental, enfoque cualitativo, alcance descriptivo, la población se encuentra estructurada por abogados especialistas en sucesiones y jurisprudencia a nivel nacional e internacional, la muestra son 2 especialistas en derecho, 4 sentencias y 5 legislaciones. En cuanto al principal resultado, se tiene que efectivamente se encuentra regulada la sucesión que puede ser testamentaria o intestada, pero no se regulan sanciones para aquel heredero que, frente a la ausencia de testamento, decide inscribir la sucesión intestada dejando de lado a herederos forzosos. En conclusión, es necesario establecer criterios para la regulación de la sanción civil por omisión hereditaria dolosa, para que ello sea posible necesariamente se debe acreditar en el desarrollo del proceso judicial la existencia de un perjuicio, debiéndose en dicho caso establecerse una sanción económica o pecuniaria.