Implementación de plan de marketing para la empresa Pura Sónica S. A. C., Lima – Perú 2023 - De La Cruz Portaro, Zoraida Odette (2024)
El objetivo del plan de marketing es implementar estrategias efectivas para Pura Sónica, una empresa dedicada al marketing sensorial, y evaluar cómo estas estrategias pueden impulsar su crecimiento como negocio. Este trabajo se realizó a lo largo del año 2024, con resultados preliminares evaluados hasta julio del mismo año. Primero que nada, se descripción una breve reseña sobre Pura Sónica, mencionando los productos que ofrece al cliente final y servicios que ofrece a las empresas, además de su estructura organizacional. Esto permitió identificar los principales desafíos y establecer los objetivos a alcanzar. Para llevar a cabo el análisis, se revisó el marco teórico, respaldando el uso de herramientas y conceptos basados en investigaciones previas sobre la efectividad de las estrategias de marketing sensorial. A continuación, se realizó un análisis que consideró tanto los factores internos como externos de Pura Sónica, empleando diversas herramientas como la matriz de perfil competitivo, el análisis FODA, las cinco fuerzas de Porter, entre otras. Estas herramientas permitieron identificar los principales factores que influyen en el desempeño de la empresa, resaltando las oportunidades y amenazas del entorno, así como las fortalezas y debilidades internas. Este trabajo identificó oportunidades significativas, como el crecimiento del interés en el marketing de experiencias y la expansión a nuevos mercados, así como amenazas importantes, como la competencia creciente y las fluctuaciones económicas. En respuesta, se diseñaron estrategias como la capitalización del marketing experiencial y el fortalecimiento del reconocimiento de marca en segmentos específicos. La implementación de estas estrategias ha demostrado ser efectiva, mejorando la posición de Pura Sónica en el mercado, aumentando la lealtad y retención de clientes, y atrayendo nuevos clientes. En conclusión, la investigación confirma que las estrategias de marketing sensorial bien implementadas pueden impactar positivamente el crecimiento empresarial de Pura Sónica.