Propuesta de implementación de la metodología supply chain management para reducir los costos en la empresa Hidrotech E.I.R.L - Arteaga Celedonio, Franco Pavel (2019)
RESUMEN El presente proyecto de investigación fue realizado en la empresa Hidrotech E.I.R.L. con el propósito de reducir sus costos mediante la propuesta de implementación de la metodología Supply Chain Management. En primer lugar, se realizó un diagnóstico para determinar las causas raíces de la problemática de los altos costos en la que la empresa ha incurrido durante el periodo de evaluación. Habiéndose determinado todas las causas posibles, se realizó un análisis de priorización para determinar cuáles eran las causas raíces que mayor impacto generaban en el problema descrito. Dichas causas han generado un sobrecosto total de S/. 63,894.15 durante el mes de mayo del 2018 y el mes de abril del 2019. Posteriormente se elaboró la propuesta a implementar, empleando las técnicas ABC, AHP Difuso, Zonificación de almacenes y toma de tiempos, y herramientas como los pronósticos, matriz de kraljic, diagramas de flujo y diagrama de operaciones Luego se evaluó la propuesta a implementar mediante la elaboración de un estado de resultados y un flujo de caja proyectado. Finalmente se realizó un análisis económico para evaluar la viabilidad del proyecto, en el cual se logró obtener un Van de S/. 27,945.00, un Tir económico del 79.67%, un tiempo de recuperación de la inversión realizada de 1.23 meses y un beneficio/costo de 1.08.