Propiedades físicas y mecánicas de mortero de arena estandarizada y mortero con sustitución de agregado de ladrillo Cajamarca 2022 - Silva Copia, Yomer Yeison (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas de mortero de arena estandarizada y mortero con sustitución de ladrillo en 10% y 15% respecto al agregado fino, el diseño de investigación es experimental puro, la investigación se basó netamente en un muestreo probabilístico por juicio del investigador, para la recolección de datos se utilizó como instrumento los protocolos otorgados por la Universidad Privada del Norte, para el análisis y procesamiento de datos se realizó mediante la inferencia estadística. Se elaboraron 72 especímenes para los ensayos a los 7, 14, 21 y 28 días de curado tanto para la muestra patrón como para el mortero elaborado con la sustitución de ladrillo triturado en 10% y 15%, los cuales está basado en la Norma E080 – Diseño y construcción con tierra reforzada del Reglamento Nacional de Edificaciones, donde en el ítem 8.1 de la mencionada Norma nos indica que el mínimo de muestras para los ensayos a compresión son 6 unidades por cada testigo, se determinó que los especímenes elaborados con sustitución de ladrillo triturado en 10% y 15% presentan mayor resistencia a los 28 días de curado con valores de 264.10 kg/cm2 y 227.49 kg/cm2 respectivamente, se concluye que el mortero elaborado con sustitución de ladrillo triturado en 10% y 15% mejora las propiedades físicas y mecánicas del mortero elaborado con arena estandarizada con un incremento de la resistencia a la compresión de 17.98% y 16.09%, además superan los valores de la resistencia a la compresión de 13.72MPa (140 kg/cm2) mínimo que nos indica la Norma E070 – Albañilería.