Percepción social de la contaminación del ruido en los residentes de las avenidas Faucett y La Chalaca, Callao 2022 - Gomez Galarza, Ayano Eric (2023)
La presente investigación presenta la percepción de los residentes de las avenidas Faucett y la Chalaca en el Callao por la contaminación ambiental de ruido. De acuerdo a la medición de ruido realizado por el Organismo de Evaluación y fiscalización Ambiental (OEFA) en el 2015, determinó que en la zona de estudio los niveles de ruido son de 79,4 dB (decibeles), excediendo al estándar de calidad ambiental de ruido, cuyos niveles máximos permisibles son: en zona residencial 60 dB y zona comercial 70 dB. La investigación es tipo transversal con enfoque cualitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo, con respecto a la técnica de levantamiento de información, se utilizó la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario con muestras de 192 residentes. Los resultados indican que el 95% desconoce que el ruido es un contaminante y el 96% desconoce los problemas que dicho contaminante ocasiona a la salud. En cuanto a la percepción del ruido, el 97% considera que la principal fuente de ruido es el tráfico vehicular y el 62% indica que el horario que existe más ruido es por las mañanas. Las conclusiones son que los residentes indican que el ruido les ocasiona estrés, interrumpe su tiempo de descanso e interfiere en sus conversaciones.