Parámetros para una adecuada implementación de tenencia compartida en el resguardo del principio del interés superior del niño y/o adolescente en la ciudad de Trujillo 2022-2023 - Aguilar Corales, Frecia Lizeth (2024)
El presente trabajo de investigación versa sobre los parámetros objetivos aplicables en la implementación de la tenencia compartida en el resguardo del interés superior del niño, abordando la problemática coyuntural respecto de la tenencia compartida, con el fin de establecer las implicancias jurídicas en la normativa nacional. Para dicho fin, se planteó como hipótesis que los parámetros para establecer la tenencia compartida de los menores niños y/o adolescentes deben estar direccionados al respeto del interés superior del niño y/o adolescente, que está regulado tanto por la Constitución Política del Perú como por Tratados Internacionales que como país estamos adscritos. Es así que, al tener criterios explícitos, va a permitir que los jueces puedan aplicar de manera correcta la reciente normativa introducida en beneficio de la familia, y, por ende, de la sociedad. Posteriormente de haber realizado la investigación, se pudo concluir que, para la correcta aplicación de la tenencia compartida es necesario el establecimiento de ciertos parámetros taxativos y objetivos que revistan de contenido la reciente aprobación de la tenencia como regla general, los cuales han sido propuestos mediante un Proyecto de Ley como consecuencia de la aplicación de instrumentos, los resultados y la discusión de los mismos.