Estudio de degradación de suelos por efecto de los residuos sólidos - Saavedra Silva, Vilma (2021)
presente estudio de investigación tiene por finalidad describir la degradación de suelos por efecto de los residuos sólidos. El tipo de investigación es aplicada, con enfoque mixto, nivel descriptivo y diseño observacional – no experimental con corte longitudinal. Los resultados revelan que la degradación más significativa es la hídrica, cuya representación en promedio es del 15.55%, y la menos significativa es la degradación biológica, la cual representa el 4.15% en promedio. Asimismo, los principales residuos sólidos son domésticos, urbanos y domiciliarios; siendo los residuos de alimentos como los componentes más representativos (67.0%); seguido de los residuos de cocina (27.16%), papel (22.75%), cartón y vidrio (11.33%), sin embargo, los residuos de tejidos significan el 1.2%. En síntesis, existen diversos tipos de degradación de suelos: degradación física, química, biológica, eólica e hídrica. Los residuos sólidos se caracterizan principalmente por la presencia de: Papel, cartón, vidrio, metal, plástico, polvo de barredura, tejidos, residuos de cocina, residuos de alimentos, residuos de jardín; en este sentido se identifican los siguientes tipos de residuos sólidos: domésticos, urbanos y domiciliarios.