La clonación de tarjetas de crédito y la responsabilidad civil de la entidad financiera Los Olivos año 2020 - Abanto Alejo, Ricardo (2020)
La presente información es sobre el tema de fraudes, realizados por la clonación de las tarjetas de crédito y la responsabilidad civil de la entidad financiera, como es de conocimiento al ser un acceso fluido desde los distintas plataformas tanto físicas o virtuales; genera una ventaja y le da beneficios al usuario que otorga la entidad bancaria y/o financiera; es así que su utilidad también puede generar desventajas a la vez, puesto los avances y el desarrollo de tecnología ha llevado que el uso que una tarjeta sea también un riesgo ante el uso fraudulento por parte de terceros personas inescrupulosas que acceden a la cuenta usando métodos no permitidos a fin de cometer dichos actos. Para realizar esta investigación se opto por el marco metodológico de aceptación aplicado a un estudio cualitativo, el diseño es no experimental, con alcance exploratorio. Asimismo se comprobó el grado de la responsabilidad civil, que asume la entidad financiera frente al tarjetahabiente, en los temas generados por el fraude, en la modalidad de clonación, normativa nacional como es el código civil y el reglamento de tarjetas lo señala, a la vez se evaluó los procedimientos que son utilizados en tema de seguridad de información, aplicado al rubro de tarjetas de crédito y débito, el deber de proponer e innovar medidas prevención en favor del tarjetahabiente, ligados con el tema objeto de esta investigación y que generaría un gran alcance. Finalmente con las conclusiones se da el cierre a la presente investigación.