Derechos sucesorios de la unión de hecho y el efecto patrimonial en la disolución de la convivencia, Cajamarca - 2019: una revisión de la literatura científica en el período 2013 – 2019 - Monsefu Villoslada, Santos Elias (2021)
La revisión sistemática tiene el objetivo: Analizar los efectos jurídicos de la unión de hecho y la familia, de artículos científicos de los periodos 2013 al 2019, de buscadores académicos como Dialnet, Scielo, Redalyc, Dspace, Researchgate y otros, se sistematizo e incluyo 28 artículos científicos que respondieron a la pregunta ¿Qué se conoce de la “Unión de hecho y la familia” de artículos científicos de los periodos 2013 al 2019?, utilizando la palabra clave “efectos de la unión de hecho en la institución de la familia”, se realizó el descarte y la inclusión obteniéndose 12 artículos, los cuales ha servido para realizar el análisis de estudio. La conclusión de la unión de hecho presenta, diversas y heterogéneas realidades, en contextos plurales, con un elemento común, el hecho de convivencia; el cual en ocasiones deriva en graves consecuencias jurídicas, no expresas en la constitución para los países de los estudios sistematizados. Los elementos constitutivos en la Unión de Hecho tienen características idénticas a otras legislaciones, sin embargo, disiente con las causales para su disolución o culminación. La revisión de la literatura permite dilucidar los vacíos jurídicos respecto a la unión de hecho, el cual causa graves daños en la familia; que luego haber convivido, deciden voluntariamente romper la relación.