Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operacionales en la empresa Cultura Café Perú E. I. R. L. - Durazno Valladares, Cristhian Alejandro (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales que existen en la empresa “Cultura Café Perú E.I.R.L” y proponer la propuesta de mejora para reducirlos. Después de culminar la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa en el área de produción, donde se identificó las causas raíz utilizando el diagrama de Ishikawa. Luego, se procedió a realizar la priorización de las causas raíz utilizando la encuesta y el diagrama de Pareto. Asimismo, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias Los costos operacionales ascienden a S/ 13 100,18 nuevos soles mensuales. Luego de tener la información analizada, se presentan las propuestas de mejora como: PMP, MRP, DAP, ESTUDIO DE TIEMPOS, DIAGRAMA HOMBRE-MÁQUINA Y MANUAL DE PROCEDIMIENTOS . Por último, se realizó el análisis ecónomico y financiero, para determinar si el estudio realizado es viable para la empresa, obteniendo un VAN de S/ 223 607,48, TIR de 79,71% y B/C de 1,9. Con estos indicadores, se demuestra que la propuesta de mejora es factible y rentable para la empresa Cultura Café Perú E.I.R.L.