Implementación de innovación tecnológica para mejorar la productividad en el proceso de corte de plantillas en el área de desarrollo del producto de la empresa Southern Textile Network en el año 2016- 2017 - Ugarte Laurente, Erica (2017)
RESUMEN La competencia de mercados cada vez es más exigente e implementar innovación tecnológica sería una buena estrategia para mantener y sobre todo ampliar la productividad y la participación de la empresa en este mercado competitivo. Hoy en día las empresas se ven constantemente con la necesidad de contar con procesos automatizados y desarrollados para garantizar al cliente una alta confiabilidad ya que su producto sería manejado y procesado con nuevas tecnologías que garantizan un producto competitivo hacia otras empresas. En la presente tesis se realiza un análisis y evaluación de implementación de innovación tecnológica en el proceso de corte de plantillas que se realiza en el Área de desarrollo del Producto de la empresa Southern Textile Network. Iniciamos esta investigación ubicando el punto crítico que tiene el proceso de corte de plantillas. Este proceso es realizado de forma manual ocasionando demora durante su ejecución y generando atrasos en la entrega de información hacia el área de producción; es por ello, que se tiene la necesidad de proponer mejoras como la de implementar innovación Tecnológica para lograr el objetivo de incrementar la productividad de la empresa. Dentro de los objetivos está la de evaluar como la implementación tecnológica impacta la productividad de la empresa, afecta el costo de mano de obra y cómo influye en los tiempos empleados en el proceso de corte de plantillas. Dentro del desarrollo de esta tesis, se presenta el análisis del proceso de corte de plantillas donde se explica el método y procedimiento utilizado en el proceso, se realiza el cálculo del tiempo estándar y se desarrolla el diagrama de operaciones, todo esto para ambos escenarios antes y después de implementación de innovación tecnológica. Para la demostración de la hipótesis se utiliza las siguientes herramientas: cálculo comparativo de tiempo estándar, cálculos de capacidad de producción y cálculos de costos de mano de obra. Se compara los resultados de cada ejercicio quedando demostrada la hipótesis planteada en este proyecto ya que presenta resultados favorables como: incremento de la producción, reducción de costos de mano de obra y reducción de tiempo estándar; con ello se declaran también los objetivos planteados. Adicionalmente, fuera de los objetivos planteados, se realizó una evaluación económica donde se determina el capital de trabajo, se realiza la evaluación de costos y gastos, se presenta el flujo de caja con el análisis económico teniendo como resultado un VANE y un TIRE favorable para la empresa. Y por último, se realiza la evaluación de recuperación de la inversión con resultado similar al anterior. Los resultados y las conclusiones de la propuesta de implementación tecnológica, se muestran favorables. Como primera conclusión tenemos una mejora de productividad en el proceso de corte de plantillas de un 129% de aumento de la producción, resolviendo el problema principal que es la limitada capacidad que se tenía al realizar el proceso de forma manual; como segunda conclusión tenemos que al implementar máquina cutting plotter logramos reducir un 56% en el costo de mano de obra; y como última conclusión tenemos una reducción de tiempo estándar de un 56% en el proceso de corte de plantillas. Con estas conclusiones se muestra lo favorable que es implementar innovación tecnología en un proceso ya que ayuda a generar rentabilidad y utilidad para la empresa.