Consecuencias de la informalidad laboral en las mypes: una revisión sistemática entre los años 2010-2019 - Portilla Ortiz, Janhela del Carmen (2020)
La informalidad Laboral se ha visto reflejada muchas veces en las micro y pequeñas empresas (MYPES). Por ello, la presente investigación realiza una revisión sistemática entre los años 2010-2019, utilizando como base de datos a Google Scholar, Ebsco, Redalyc, Dialnet, Alicia y Scielo; con el objetivo de conocer la literatura científica sobre las consecuencias de la Informalidad Laboral en las MYPES. Se utilizó el criterio de inclusión y exclusión para recolectar la información; sin embargo, han existido limitaciones en la búsqueda porque no existen variedad de artículos de investigación que tengan relación con el tema o porque sobrepasan el parámetro de los años límites. En conclusión, la informalidad laboral es un fenómeno que se excluye de las normas legales, trayendo como consecuencia dejar al trabajador sin remuneración y beneficios sociales de acuerdo a ley; al empleador, con multas y sanciones; y al Estado, con una baja recaudación de impuestos que afectará a los servicios públicos.