Costos de importación y su incidencia para incrementar la rentabilidad de Comercial Com.Gen, del Callao, 2021 - Lau Valencia, Flor de Maria (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre los costos de importación y su incidencia para incrementar la rentabilidad de comercial Com.Gen, del Callao, 2021. Se aplicó el análisis financiero a través de los rateos. La metodología que se empleó en la investigación es aplicada, se utilizó un diseño no experimental que se aplicó de manera transversal, con un enfoque cuantitativo que es secuencial, objetivo y probatorio, con un alcance tipo correlacional y utilizó la recolección y el análisis de datos. La técnica que se empleó fue el análisis documental y los instrumentos fueron la lista de cotejo y guía de observación. La población fueron los Estados Financieros de los ejercicios del 2019 al 2021, proyectado 2022 y la documentación de la empresa Comercial COM.GEN. La muestra fue probabilística, muestreo discrecional, en base a los Estados Financieros de los ejercicios 2021, proyectado 2022 y la documentación del 2022. Se llegó a los resultados que los costos de importación estaban elevados teniendo un margen de ganancia del 30% y 50% y el deseado era de 70%. Se concluyó que los costos de importación inciden en el incremento de la rentabilidad de comercial COM.GEN, del Callao, 2021.