Estrés y agresión en conductores de transporte público de la cuidad de Cajamarca, 2019 - Novoa Florian, Angie Lisbeth (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés y agresión en los conductores de combis de transporte público de la ciudad de Cajamarca, en el año 2019. La investigación fue descriptiva correlacional, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 conductores de las empresas ETSEMI S.A., EMTRALLAC S.A.C y María Inés S.R.L que oscilan entre las edades de 22 a 63 años. Se empleó el Cuestionario de Estrés Laboral OIT – OMS y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los resultados encontrados fueron analizados estadísticamente a través de los programas de Excel y Jamovi, para establecer la correlación entre estrés y agresión, obteniendo como resultados los datos presentados en tablas estadísticas. Estos resultados determinaron que el valor de significación es p = .018, es decir existe una correlación directa con un tamaño del efecto moderado; por lo que, a mayor estrés, mayor agresión en los conductores de transporte público, lo cual acepta la hipótesis de investigación ya que sí existe relación entre el estrés y agresión en los conductores de combis de transporte público de la ciudad de Cajamarca.