Proyecto de inversión: creación de una empresa que brinde servicio de taxi por medio de dispositivos móviles en la ciudad de Lima - Bravo Ocaña, Yonathan Jimmy (2016)
RESUMEN Este proyecto tiene como objetivo principal disminuir los riesgos asociadas a la inseguridad en la ciudad de lima, por medio del desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles que permita a los usuarios de taxi hacer la verificación de los vehículos autorizados para operar, realizar solicitudes de servicio a taxis registrados y comunicar a las autoridades una emergencia en caso de llegar a presentarse. Asimismo, tiene el propósito de brindar un servicio de taxi de manera segura, rápida y confiable, será un servicio de intermediación entre los taxistas registrados legalmente en la ciudad de lima que cuenten con un dispositivo móvil y los usuarios de dispositivos móviles que quiera utilizar el servicio de taxi. La primera etapa de este proyecto es identificar y analizar las diferentes características de ejecución y operación del servicio del proyecto, con el fin de minimizar los riesgos de inversión. Este documento se encuentra realizado con el objetivo de evaluar y analizar el impacto económico en realizar el proyecto en ciudad de lima. Además nos ayuda a documentar y presentar en forma clara y concreta el análisis de mercado, análisis financiero realizado sobre la misma mediante la realización de estudios de mercados, costos, beneficios, presupuestos e inversión. En nuestro estudio de mercado del servicio de transporte de taxi, encontramos que la conforman tres actores que conforman la cadena del servicio de transporte, nuestro primero eslabón de la cadena se encuentran los proveedores de los taxistas como lo son, compañías que prestan el servicio de radiofrecuencia, sistemas satelitales y aplicaciones para dispositivos móviles para solicitud de taxis, entre otros proveedores. En el segundo eslabón están las empresas operadores de taxi y por último se encuentran los usuarios del servicio que tienen la necesidad de ser transportadas de un lugar a otro. Entonces dentro de la cadena el producto y/o servicio de nuestro proyecto operaría es en el de proveedores de taxistas, los cuales ofrecen el servicio de taxi seguro por medio de aplicaciones para dispositivos móviles. En el mercado existen actualmente dos competidores fuertes en el servicio de taxi medio de aplicaciones móviles. Estos competidores, cuentan con el reconocimiento de sus usuarios y con sólidos recursos financieros que son claramente una barrera para el ingreso al sector. En los estudios de oferta y demanda se encontró que la cantidad total de taxis legales en la ciudad de lima bordean aproximadamente 100,000.00. Bravo Ocaña Yonathan Jimmy Pág. 11 De acuerdo al comportamiento actual del mercado, se recomienda que la descarga de nuestra aplicación sea gratuita tanto para usuarios como para taxistas. Para promocionar el producto se recomienda ingresar al mercado de forma gratuita mientras se reconoce y masifica el producto; una vez se haya dado lo anterior, empezar el cobro por servicio prestado por medio de la aplicación. El cual como precio de introducción se ha fijado en S/. 1.90 nuevos soles. Adicionalmente, el desarrollo del plan de marketing que se estimó en 3 meses, posteriormente de se replanteará según los resultados reales. Resaltando las ventajas competitivas, estrategias de precios, promoción, presupuesto y estrategias para alcanzar nuestros objetivos. Que vienen reflejadas en nuestros estudios de costos y presupuestos, financieros que consisten en la definición de supuestos, la identificación, análisis y cuantificación de los ingresos y egresos asociados a la ejecución del proyecto. El horizonte del proyecto se definió en 10 años para nuestro flujo, sin embargo recomendamos considerar en 2 a 3 años por lo cambiante e incierto que son los mercados de aplicaciones móviles. Los parámetros de evaluación para el proyecto fueron el VAN valor actual neto y la tasa interna de retorno TIR. Dando como resultado 32.97% el cual cumple con las expectativas de rentabilidad para llevar a cabo el proyecto. Los resultados de la viabilidad financiera para el proyecto indican un VAN positivo. Asimismo, obtenemos como resultado de recuperación de capital en un periodo aproximado de tres años. Finalmente, el correcto uso de nuestro aplicación por parte de los usuarios, disminuirán los riesgos de inseguridad en la ciudad de lima, puesto que brindará información inmediata en caso de cualquier evento. Llegando así tener un impacto de seguridad, rapidez y confiabilidad a nuestros clientes finales.