Implementación de gestión logística para incrementar la productividad en el almacén de la empresa Servicios Generales Mapel S. A. C., Chiclayo 2021 - Mera Paredes, Rogelio Ulises (2022)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se elabora un informe expositivo de mi experiencia en la empresa Servicios Generales Mapel S.A.C. dedicada a brindar el servicio de asesoría, mantenimiento, reparación, venta y post venta de productos informáticos. El cargo que desempeño en esta empresa es la de Administrador de operaciones y dentro de mis funciones se encuentran todo lo relacionado a la gestión logística en la empresa (abastecimiento de productos y despacho del almacén) y otras actividades de control y seguimiento de los mantenimientos que se realizan a diario. La amplia trayectoria que adquirí en la empresa desde Diciembre del 2017 sumado a los conocimientos adquiridos en la Universidad Privada del Norte, me permitieron identificar problemas en la gestión logística que generaban una reducción de la productividad del almacén de la empresa, planteándome como meta mejorar esta situación. Es por ello que se procedió a realizar un diagnóstico de la situación actual en el área de logística de la empresa en mención; como resultado de ello, se encontró una baja productividad en el almacén. En un análisis más minucioso, se identificó que las principales causas fueron: la falta de stock de repuestos, la Inadecuada gestión de proveedores, la falta de orden y limpieza en el almacén y la falta de un procedimiento logístico. Luego se desarrolló la implementación de la Gestión Logística en el almacén de la empresa, para lo cual se utilizó las herramientas de: EOQ (Cantidad Económica de Pedido), Gestión de proveedores, Metodología de las 55 y la elaboración de un procedimiento logístico, logrando determinar que con la implementación de la gestión logística se logró incrementar la productividad mensual (Requerimientos atendidos / Colaborador) en 15.4%.