Condiciones turísticas que presenta el Centro Histórico de Trujillo para el desarrollo del turismo accesible en el año 2021 - Cabeza Mendez, Valeria Naomi (2022)
La presente investigación, titulada “Condiciones Turísticas que presenta el Centro Histórico de Trujillo para el desarrollo del turismo accesible en el año 2021” tiene por objetivo analizar las condiciones turísticas que presenta el Centro Histórico de Trujillo para el desarrollo del turismo accesible. Por lo que, la población estuvo conformada por las condiciones turísticas: recursos turísticos, planta turística, infraestructura, accesibilidad y servicios complementarios, ubicados en el Centro Histórico de Trujillo y que son aptas para el desarrollo del turismo accesible. La investigación siguió un diseño no experimental, con enfoque cualitativo, de tipo observacional, en un nivel descriptivo, ya que únicamente busca analizar los elementos que permiten el desarrollo del turismo accesible en el Centro Histórico de Trujillo. Como instrumentos de recolección de datos se realizaron fichas de observación de los atractivos turísticos, restaurantes, casinos, hospitales y comisarías que se encontraron en el Centro Histórico de Trujillo. De las cuales se obtuvo como resultado que 4 atractivos turísticos, 5 establecimientos considerados dentro de la planta turística y 1 servicio complementario cuentan con una infraestructura accesible; sin embargo, solo 3 de ellos posee los servicios necesarios para que las personas con discapacidad puedan acceder a ellos sin ninguna dificultad. Finalmente, como conclusión se obtuvo que el Centro Histórico de Trujillo no se encuentre debidamente preparado para recibir a las personas con discapacidad, limitando así su oferta turística.