Propuesta de mejora de procesos en el área de producción para reducir los costos de la empresa Inversiones Industriales del Amazonas S.A.C - Espinola Vásquez, Esgard Miguel (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora de procesos en el área de producción para reducir los costos de la empresa Inversiones Industriales del Amazonas S.A.C., dado que la empresa ha estado generando sobrecostos por las deficiencias identificadas en dicha área. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio. Se ha seleccionado el área de producción, dado que se diagnosticó que es la de mayor criticidad en la empresa, debido a la ineficacia de los procesos y la generación de pérdidas en torno a ello, utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se evaluó el impacto de la propuesta de mejora de procesos en el área de producción, obteniéndose una ganancia al día de hoy de S/. 2,185.68, una tasa interna de retorno de 31.45% y un beneficio costo de 1.90, es decir por cada sol invertido, se obtienen 1.90 soles de ganancia.