Diseño de un sistema de gestión de almacén e inventarios para optimizar costos logísticos en el vivero La Martoza S. A. C. - Paredes Lozano, Sury Itamar (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el “Vivero La Martoza SAC”, empresa familiar dedicada a la producción y comercialización de arándanos orgánicos, teniendo como diagnóstico y análisis principal el área de almacén e inventarios, la cual refleja un deficiente control en la recepción, almacenamiento y aprovisionamiento de la materia prima; además no cuenta con un correcto orden, planificación y manejo en la rotación de los frutos, generando aumento de mermas en almacén, como también carece de espacio, mobiliario, materiales y equipos para un almacenaje óptimo; es por ello que se planteó realizar un diseño de gestión en el almacén e inventarios, para mejorar los índices detectados y con ello la optimización en los costos logísticos, a través de métodos como los pronósticos, cantidad óptima de pedido, Sistematic Layout Planning para el almacén, implementación de formatos y propuesta para el nuevo mobiliario. Después de aplicar el diseño se logró aumentar la rotación del inventario en un 11%, optimizar los faltantes de unidades de materia prima en un 67% y mejorar las mermas en un 24%. Adicional a ello se obtuvo el análisis financiero una vez aplicado el diseño, tiendo como resultados: VAN S/. 6,115.35, TIR 25.6%, IR 1.57, concluyendo con esto que la relación beneficio-costo es favorable.