Operaciones no reales y su incidencia tributaria en el crédito fiscal de la empresa INSER SAC - Lima 2016 - Cotrina Poclin, Ines (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación “Operaciones No Reales y su Incidencia Tributaria en el crédito fiscal de la Empresa Inser S.A.C.- Lima 2016” se desarrolla con la finalidad de demostrar al Gerente de la Empresa que, adquiriendo documentos de pagos en operaciones no reales, conllevara en una futura fiscalización a la Empresa a Reparos Tributarios y con ello las multas e intereses correspondientes. El objetivo general de esta investigación se propone analizar la problemática de la empresa Inser S.A.C. con respecto a determinar la Incidencia Tributaria de las Operaciones No Reales en el crédito fiscal, la empresa está dedicada a la prestación de servicios de telecomunicación, sus ventas anuales superan los tres millones, sin embargo sus costos o gastos reales no superan el millón anual, esto genera que el impuesto general a las ventas sea muy alto, esto según resultado del débito fiscal menos el crédito fiscal, según Gerencia la empresa no cuenta con liquidez para el pago real del impuesto, y es por ello que recurre a la adquisición de comprobantes de pago de las operaciones inexistentes o facturas falsa. Se plantea como Hipótesis Global que la Incidencia Tributaria de las Operaciones No Reales, inciden negativamente en el crédito fiscal de la Empresa Inser S.A.C.- Lima 2016 Las variables que se han considerado en esta investigación son: Crédito fiscal, como variable dependiente; Operaciones no reales, como variable independiente, el crédito fiscal depende de cómo se maneja los procesos internos sobre la determinación del pago del Impuesto General a las Ventas de la organización, Las operaciones no reales, son independiente para poder determinar el comportamiento sobre la liquidación y presentación de la declaración jurada del Impuesto General a las Ventas. En esta tesis nos regiremos en el art. 44° de la ley del IGV, ya que la regulación de las operaciones no reales se encuentra señalada en este artículo.