Propuesta de un centro educativo básico regular basado en la neuroarquitectura en el distrito de Carabayllo-2022 - Amado Soto, Analí Lezlie (2023)
La falta de incorporación de metodologías de aprendizaje y espacios educativos que generen sensaciones en los estudiantes de educación básica, se ve reflejada en la deficiente e inadecuada infraestructura educativa existente, es por ello, que la presente investigación cualitativa se enfoca en determinar los lineamientos de diseño arquitectónico para un centro de educación básica regular, en base a casos arquitectónicos y a la aplicación de los principios de la Neuroarquitectura; con el fin de promover espacios óptimos para el desarrollo de actividades educativas, frente a las necesidades de los estudiantes en su afán de mejorar su aprendizaje cognitivo. Por lo tanto, referente a los resultados de la investigación, se establecieron lineamientos que fueron comparados según los casos analizados, para obtener lineamientos técnicos, los cuales fueron contrastados con lineamientos teóricos para determinar lineamientos finales de aplicación sobre el objeto arquitectónico. Estos se enfocaron en el aspecto formal, funcional, de detalles y de materiales; con respecto a su materialidad, iluminación natural, manejo del color, espacios verdes, condicionando de esta manera el diseño del objeto arquitectónico.