Características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito - Ecuador, en el 2017 - León Álvarez, Ivonne Marialejandra (2018)
La presente investigación denominada características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la Microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito – Ecuador, presenta por objetivo general determinar las características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la Microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca que posibilitan la exportación de papas Conda Huagalina pre cocida empacada al vacío a la ciudad de Quito. Las características presentes de la asociatividad en los productores de papas nativas de la Microcuenca Shitamalca de la provincia de San Marcos que permiten la exportación de papas conda Huagalina precocida empacada al vacío son el trabajo en equipo realizado a través de trabajo comunal, la legalidad de la organización al estar debidamente constituida, la participación voluntaria, el compartir riesgos y objetivos en común, asimismo el desarrollo de proyectos alternativos como es la crianza de animales menores, siembra de maíz y otros tubérculos, los productores asociados en la Microcuenca de Shitamalca coinciden que los principales benéficos obtenidos al integrar una asociación son la reducción de costos, el incremento del poder de negociación y el aumento del rendimiento por hectárea. La producción de las papas nativas presenta etapas claramente marcadas como son la preparación del terreno, las conocidas revueltas (arados), la siembra, cosecha. Asimismo la estacionalidad de la producción de febrero a septiembre, presentado variantes según las condiciones del clima, el proceso de almacenamiento de la cosecha no se realiza en instalaciones adecuadas siendo realizadas en chozas improvisadas lo que no asegura la calidad del producto. El plan de negocios de exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío es viable al obtener un VAN económico de S/. 105,371.40 y una TIR económica de 29%, VAN Financiera de S/27 956.66 y una TIR financiero de 28%, el precio de comercialización o de venta es S/.12.00 o su equivalente en dólares de $3.45. PALABRAS CLAVE: Papas Nativas, Asociatividad, VAN