Funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Lima Norte, 2020 - Mansilla Ponce, Medalit Fiorella (2022)
La presente investigación titulada “Funcionalidad Familiar y Habilidades Sociales en adolescentes de nivel secundaria de una Institución Educativa pública de lima Norte, 2020” tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y las habilidades sociales en los adolescentes evaluados. El método fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 231 estudiantes de una I.E. de Lima Norte, ubicada en el distrito de Comas. El muestreo fue no probabilístico y la muestra fue de 145 estudiantes. Se hizo uso de los instrumentos: Cuestionario de la Funcionalidad Familiar - FACES III y Lista de Chequeo y Evaluación de las Habilidades Sociales, a través de cuestionarios virtuales (Google Forms). El análisis de los resultados fue mediante el software estadístico SPSS versión 24. En los resultados se obtuvo que existe una relación significativa y directa con fuerza de correlación baja entre la Funcionalidad Familiar y las Habilidades Sociales, esto quiere decir que a mayor funcionalidad familiar mayores niveles de habilidades sociales. Se concluyó que existe relación significativa entre la Funcionalidad Familiar y las Habilidades Sociales en la muestra estudiada, además, se halló una correlación directa baja.