Comportamiento organizacional y desempeño laboral del personal de la gerencia regional de educación La Libertad - 2022 - Aguilar Caseux, Heidy Diana (2022)
En el presente trabajo de investigación titulada: Comportamiento Organizacional y Desempeño Laboral del personal de la Gerencia Regional de Educación La Libertad – 2022, el objetivo principal de la investigación fue determinar cuál es la relación entre el Comportamiento Organizacional y el Desempeño Laboral del personal de la GRELL – 2021. La variable independiente corresponde al Comportamiento Organizacional (dimensiones: motivación, liderazgo, aspecto individual y satisfacción laboral); la variable dependiente es desempeño laboral (dimensiones: definir puesto, evaluar el desempeño y satisfacción laboral). La muestra de estudio fue conformada por 40 colaboradores que laboran en la GRELL – 2022. La muestra es no probabilística de tipo intencionado la misma que se constituyó por la totalidad de los colaboradores. El instrumento utilizado en la investigación fue la encuesta con 39 ítems (tipo escala de Likert). Para medir la confiabilidad y validez se sometió al estadístico Alfa de Cronbach, pruebas de normalidad y pruebas de Sperman. El estudio demostró, que los colaboradores de la GRELL – 2022 tienen un desarrollo del comportamiento organizacional en generalidades neutro con una buena satisfacción laboral. El presente estudio no hubiera sido posible sin la colaboración de la entidad que ha facilitado los datos, siendo conveniente en base a los resultados desarrollar estrategias para que los colaboradores manifiesten voluntad y capacidad de ejecutar eficazmente sus actividades junto con un contexto idóneo en la entidad, ello permitirá una importante mejora en el desempeño laboral.