Propuesta de recuperación del Lago Chinchaycocha en el departamento de Junín, analizando tiempos de estiaje y avenida en los últimos ocho años - Soto Ramos, Karen Jheidy (2022)
En el presente estudio tiene como objetivo dar a conocer una Propuesta de recuperación analizando el agua del lago Chinchaycocha en el departamento de Junín durante el periodo 2013, 2014, 2019, 2020 y 2021, por ello se realizó una evaluación de 19 parámetros como: fisicoquímicos, inorgánicos y microbiológicos en 10 puntos de muestreo evaluados por la Autoridad Nacional del Agua, cabe mencionar que la data obtenida fue a través de informes oficiales de la Autoridad competente, de tal manera que se realizó una comparativa observando el cumplimiento con las normas establecidas, utilizando como herramienta el Decreto Supremo N°002-2008-MINAM, Decreto Supremo N°004-2017-MINAM y la ficha de registro brindada por la Autoridad Nacional del Agua (ANA), la cual se procesó la información en Microsoft Excel realizando cuadros y tablas para comparar los 6 periodos (2013 estiaje, 2014 avenida, 2019 estiaje, 2019 avenida, 2020 estiaje y 2021 estiaje) con los estándares de calidad ambiental (ECAs), obteniendo como resultados los parámetros que no cumplen con la normativa por lo menos en un punto que son el pH, oxígeno disuelto, cobre, plomo y zinc en los años 2013 y 2014, y correspondiente a los años 2019, 2020 y 2021 no cumplen por lo menos en un punto, el pH y el Plomo. De tal manera que se propone la recuperación de la calidad del agua del Lago Chinchaycocha estableciendo lineamientos: determinando la realización de una línea base, fortalecimiento de las Autoridades competentes e identificar y proponer alternativas de mejora para las fuentes contaminantes y recuperación del recurso Hídrico por medio de Plantación de totoras.