Cohesión y adaptabilidad familiar y su relación con otros constructos: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años - Sarmiento Deza, Yolanda Lucia (2021)
La presente investigación es una revisión sistemática de la literatura científica que recauda múltiples revisiones de diferentes autores partiendo como objetivo general analizar sistemáticamente diferentes investigaciones científicas que guarden relación con cohesión y adaptabilidad familiar en los últimos diez años (2010-2020). Con este fin, surge la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué descubrimientos científicos sobre cohesión y adaptabilidad familiar hay en los últimos diez años? Para la realización de la investigación se extrajo artículos de revistas indexadas publicadas en la base de datos de Redalyc, Scielo, Google Académico, con una antigüedad no mayor a diez años, en el idioma español, y que los estudios investigados abarquen las variables mencionadas con anterioridad. Los artículos escogidos se registraron con un protocolo de formato de tablas, organizando la información considerando, base de datos consultadas, constructos relacionados, centro de origen de estudio, año de publicación, tipo de investigación, país, tipo de estrategias de búsqueda, diseño-alcance de investigación, características de estudio. La revisión sistemática arrojó que Perú y sus Universidades lideran en las investigaciones sobre ambas variables de estudio para la utilidad de esta revisión sistemática, le sigue Universidades de México siendo estas las más frecuentes de Latinoamérica.