Propuesta para mejorar el manejo de residuos sólidos urbanos en el distrito de Chachapoyas – 2023 - Comeca Ynga, Franck Anthony (2024)
La extensión de la demanda de la prestación de recolección de residuos sólidos va directamente proporcional con los cambios de hábitos de los pobladores, es decir la población consume más y produce más residuos sólidos, es por eso que debemos robustecer charlas de educación ambiental en tema de manejo de residuos sólidos poniendo énfasis en la segregación en la fuente, que viene a ser la separación de residuos sólidos en aprovechables y no aprovechables. La disminución en la GPC de residuos sólidos reducirá los desechos que son arrojados en el botadero y de esta manera mejorara la gestión de la URS de la MPCH. En este trabajo se planteó propuestas para mejorar el manejo de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Chachapoyas; por lo cual se llevó a cabo el diagnóstico de la situación actual del manejo de residuos sólidos urbanos en chachapoyas en el año 2023, a partir de ello se determinó la apreciación crítica de la población con respecto al servicio de residuos sólidos que brinda la MPCH, y por último se identificó los puntos críticos de acopio clandestino de residuos sólidos en las vías públicas de Chachapoyas. La pesquisa realizada revela que la ciudad de Chachapoyas tiene una mala gestión en el manejo integral de residuos sólidos.