Resistencia a la compresión del adobe compactado con adición de piedra triturada caliza en porcentajes de 2%, 3% y 4%, Cajamarca 2023 - Velasquez Honorio, Geumer Alejandro (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la variación de la resistencia a la compresión del adobe compactado sin adición (muestra patrón) y adicionando piedra caliza triturada en porcentajes de 2%, 3% y 4%, obtenida de la cantera Catagón ubicada en la Provincia de San marcos. Realizamos el estudio del suelo de la cantera Pariamarca – Cajamarca, determinando su contenido de humedad, análisis granulométrico y límites de atterberg, para luego clasificarlo, luego se hicieron ensayos de proctor modificado para la obtención del óptimo contenido de humedad para la elaboración del adobe patrón y con adición de piedra caliza. Se elaboraron 32 adobes con la máquina CINVA RAM, de los cuales todos se ensayaron compresión. La hipótesis plantea que la resistencia a compresión del adobe compactado con adición piedra caliza triturada es mayor su resistencia a la muestra patrón. Los resultados fueron parcialmente satisfactorios, la adición de piedra caliza en porcentajes de 2%, 3% y 4% en el adobe compactado, mejora sus propiedades mecánicas, en resistencia a compresión hasta en 28.59% con respecto al valor encontrado para la muestra patrón (sin adición), presentando los valores sin adición que es 24.21 kg/cm² y con adición antes mencionado a compresión son de 28.06 kg/cm², 30.00 kg/cm² y 31.12 kg/cm², sabiendo que todos los adobes superan a la resistencia mínima según la Norma E.080 obtuvimos que la mayor resistencia es el adobe con 4% de adición de piedra caliza triturada.