Características de cárceles productivas teniendo en cuenta el recluso y la actividad económica local; para el rediseño del penal de Huacariz en la ciudad de Cajamarca en el año 2017 - Arroyo Rojas, Ruth Patricia (2018)
El presente Trabajo de Investigación titulado “CARACTERÍSTICAS DE CÁRCELES PRODUCTIVAS TENIENDO EN CUENTA AL RECLUSO Y LA ACTIVIDAD ECONÓMICA LOCAL; PARA EL REDISEÑO DEL PENAL DE HUACARIZ EN LA CIUDAD DE CAJAMARCA EN EL AÑO 2017”, se desarrolló con el objetivo general de determinar las características de las cárceles productivas teniendo en cuenta al recluso y la actividad económica local permiten el rediseño del penal de Huacariz en la ciudad de Cajamarca en el año 2017 para el incremento de la actividad productiva. Para la metodología se utilizaron fichas documentales, lo cual validará la variable independiente; así mismo, se logró analizar 3 análisis de casos, Auckland Sur Correcciones Facility, Rolleston Prison y Otago Corrections Facility, las cuales fueron una referencia arquitectónica para la variable dependiente y para la concepción del proyecto con la finalidad de rediseñar el centro penitenciario de Huacariz, teniendo en cuenta al recluso y la actividad económica local. Teniendo como resultado que un centro penitenciario es denominado cárcel productiva si tiene espacios de estudio y de trabajo; previo a esto es necesario analizar al recluso en cuanto al nivel de peligrosidad, género, nivel educativo y nivel de peligrosidad; así también como las actividades económicas locales para generar productividad dentro del centro penitenciario teniendo en cuenta al recluso y al medio económico en que se vive. Con la investigación realizada se concluye que los reclusos y la actividad económica local determinan las principales características de las cárceles productivas, donde se requiere de espacios de estudio y de trabajo, ya que mediante el estudio se logró comprobar que el recluso y las actividades económicas realizadas en la ciudad influyen en las actividades que se realicen dentro del centro penitenciario, al generar un medio económico similar al exterior.