Tratamiento contable y tributario de las mermas en el grifo Servicentro Ramirez S. A. C. en la ciudad de Trujillo - año 2017 - Arribasplata Chicoma, Fernando Jonathan (2019)
El principal objetivo de la presente investigación es demostrar el tratamiento contable y tributario de las mermas en el grifo Servicentro Ramírez S.A.C. en la ciudad de Trujillo, en el año 2017. Este estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental descriptiva propositiva. Por medio de la observación, entrevista y el análisis documental se ha establecido el desarrollo de la variable; los datos que sostienen esta investigación, vienen de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, además de la aplicación de la entrevista y análisis documental para la recolección y análisis de datos. En gran mayoría las estaciones de servicios, tienen problemas al tener pérdidas en la cantidad de combustible que comercializa, producto de la evaporación que se origina desde la compra hasta la venta del producto a los clientes. Es por ello que es muy importante realizar un informe técnico de mermas de combustible emitido por un profesional independiente para cumplir con los requisitos señalados en la Ley del Impuesto a la Renta y poder acreditar las pérdidas de cantidad de combustible como costo o gasto tributario del periodo. Como resultado de la presente investigación se determinó que la empresa Servicentro Ramírez S.A.C. no realiza la contabilización contable y tributaria de las mermas de combustible y no cumple con los requisitos señalados en la Ley del Impuesto a la Renta, es así que al no cumplir con lo señalado no puede asumir las mermas normales y anormales como costos y gasto tributario del periodo respectivamente.