El Principio de Oportunidad y su influencia en casos de violencia familiar, en el Distrito Fiscal de Lima Norte - 2018 - Chia Maurolagoitia, Evelyn (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el desarrollo e influencia del Principio de Oportunidad aplicados en casos de Violencia Familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte - 2018, desde un aspecto sustancial y procesal, conforme a las leyes aplicables; asimismo, determinar los beneficios y consecuencias de disponerlo en casos de violencia familiar. Para tal efecto, se realizó un desarrollo sistemático de diferentes instituciones, como: los Tratados Internacionales, la Constitución, la Ley Orgánica del Ministerio Público, el Código penal, el Código Procesal Penal y Jurisprudencias, posterior a ello, se verificó el criterio usado por los fiscales para declarar la pertinencia del Principio de Oportunidad y como es que establecen el mismo, de esa manera se logró determinar la influencia que tiene la aplicación de este medio de simplificación procesal. Teniendo como resultado, que la mediación penal influyó positivamente, por diversas razones como: permitir a la agraviada, intervenir y decidir sobre la reparación del daño que se le causó, permite la reinserción, reeducación y regeneración del imputado ante la sociedad conforme el fin de la pena y la justicia restaurativa; asimismo, resulta eficiente con la descarga procesal que existe en materia de violencia familiar – Principio de Economía Procesal.