Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura para el incremento de la rentabilidad en la empresa Kelkos E.I.R.L - Cano Ayestas, Edward (2014)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general la propuesta de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y Mercadeo en la empresa de calzado KELKOS E.I.R.L. La propuesta comprende la evaluación inicial de la empresa basado en el Checklist de Buenas Prácticas de Manufactura y Mercado Fase II, determinando los criterios más importantes que la empresa necesita fortalecer como es en las áreas de calidad y producción. En lo que corresponde al área de calidad, se documentó los procesos a través de un manual de calidad, procedimientos e instructivos, colocando en cada estación de trabajo inspecciones y gráficas para el estudio del comportamiento de defectos de los productos. Además se propuso un plan de capacitación en BPMM para la consecución de un ciclo de mejora continua y conocimiento del programa y sus criterios en las mentes de los operarios. En lo que respecta al área de producción, se logró la homogeneidad de las tareas en las estaciones de trabajo, basándose en cuatro productos: Pibes, Vestir, Embolsados y Balerinas, siendo estos el mix de producto para la aplicación de la técnica Lean Heijunka y SMED. Esto permitió un aumento de la capacidad de planta equivalente a 205 pares más. Además, se consiguió una mejor planeación de la producción logrando erradicar el costo de tercerización que ascendía S/.11229.14. Los resultados de la propuesta se confirmaron con la aplicación del Checklist de BPMM consiguiendo una alza de 43% de cumplimiento de los criterios llegando a un 76%, este resultado coloca a la empresa como apta para ser validad en BPMM explicando que “Cuenta con documentos, esta implementado en un 60% a 65%”. Por otro lado, los indicadores de rentabilidad, margen bruto y margen neto de la utilidad, alcanzaron un incremento de 66.4% y 93.94% respectivamente, afirmando que la propuesta es rentable para la empresa.