Implementación de plan piloto del sistema Last Planner en la construcción de la obra Mejoramiento de la Institución Educativa Pública Fernando Meléndez - Yurimaguas - Alto Amazonas - Loreto, a cargo de la empresa Constructora Yavari S. R. L. - Diaz Silva, Julio (2023)
En 2020, se llevó a cabo un trabajo en Constructora Yavari S.R.L., ejecutando el proyecto "Mejoramiento de los servicios educativos de la institución educativa pública E.B.R. Fernando Meléndez Celis" en Yurimaguas, Loreto. Se implementó el plan piloto del Sistema Last Planner System para evaluar su uso durante 6 semanas. Se registró semanalmente el avance físico y productividad con el sistema Last Planner System, controlando el Porcentaje del Plan Completado (PPC), Analizando Restricciones y Causas de Incumplimiento con acciones correctivas. Sin embargo, el nivel alcanzado fue un PPC del 56% en promedio durante las seis semanas de implementación del nuevo sistema de planificación, donde es inferior al 80% del PPC META establecido, debido a dificultades en zona de trabajo durante la ejecución de la obra. A pesar de las ventajas con el Last Planner System para reducción de la incertidumbre en obras de construcción, su principal desventaja radica en la dificultad de implementación en obra sin un profesional dedicado a resolver restricciones en actividades planificadas semanalmente. Finalmente, el Last Planner System es eficaz en disminuir incertidumbre en la construcción, pero requiere una gestión cuidadosa y dedicada para obtener resultados óptimos. Este estudio destaca la importancia de un profesional capacitado para abordar adecuadamente restricciones en la planificación semanal.