Diseño del plan de mantenimiento preventivo en la empresa Minera Yanacocha para incrementar la vida útil del tornamesa de la motoniveladora 24h, Cajamarca 2017 - Uribe Apaza, Miguel Fortunato (2018)
RESUMEN Mediante esta investigación se determinan los beneficios de la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para la flota de Motoniveladoras dentro de la empresa minera Yanacocha con la finalidad de incrementar la vida útil de la tornamesa o círculos de giro de estos equipos. Para ello se realizó un análisis de la situación actual de la gestión de mantenimiento de la empresa, se identificó los modos de falla y problemas mecánicos de mayor impacto referido al tornamesa de la motoniveladora 24H, se elaboró un plan de la gestión de mantenimiento en base a nuevas prácticas y labores específicas en la empresa minera y se estimó la variación de vida del mantenimiento de la motoniveladora 24H de la empresa minera. Se utilizaron instrumentos y procedimientos para el análisis de datos como laboratorio de análisis de fluidos, Matriz de Análisis de Modos y Efectos de Falla – FMECA y Falla Potencial. Finalmente, se logró diseñar el plan de mantenimiento preventivo en la empresa minera Yanacocha enfocado a incrementar la vida útil del tornamesa lo que va a permitir reducir los tiempos de reparación y aumentar la disponibilidad de esta flota. Se concluye que el desgaste acelerado de los elementos encontrados en las muestras de aceite como son: El hierro, cobre y aluminio disminuye el tiempo de vida del tornamesa de las motoniveladoras 24H por lo que el plan de mantenimiento está enfocado al control de estos elementos de desgaste, de esta manera se incrementará el ciclo de vida útil del componente y los beneficios adicionales como son: El incremento de la disponibilidad operativa y la confiabilidad de estos equipos y componentes lo que permitirá ahorrar en costos operativos debido a que tendremos mayor tiempo de funcionamiento de los componentes y una reducción de tiempos de reparación debido a fallas o cambios no programados de estos componentes por parte de personal calificado así como de recursos adicionales. PALABRAS CLAVES: Mantenimiento Preventivo, Vida útil, Motoniveladora, Tornamesa, Disponibilidad