Fundamentos jurídicos que sustentan la adopción de la teoría de la separación del contrato en la configuración del derecho de propiedad de inmuebles en el derecho peruano - Cabrera Quiroz, Brenda Estefania (2022)
La presente tesis tiene como objetivo identificar los fundamentos jurídicos que sustentan la adopción de la teoría de la separación del contrato en la configuración del derecho de propiedad de inmuebles en el derecho peruano; así pues, se llevó a cabo una investigación cualitativa, explicativa, longitudinal y no experimental; habiéndose analizado normativa, jurisprudencia y doctrina, tanto nacional como internacional. Es así que, la referida investigación ha arrojado como resultados que el derecho de propiedad sobre bien inmueble debe encontrarse revestido de las características de plenitud, irrevocabilidad y exclusividad; empero, bajo el sistema de la unidad del contrato, dicho derecho no se configura bajo las referidas características, puesto que sacrifica la seguridad jurídica por disminuir los costos de transacción; no obstante, bajo el sistema de la separación del contrato, el derecho de propiedad sobre bien inmueble se configuraría de manera idónea, teniendo presente que los costos de transacción serían directamente proporcionales a la seguridad jurídica que revestiría dicho derecho. Finalmente, se ha concluido que el ordenamiento peruano vigente, permite al adquirente de un derecho de propiedad sobre bien inmueble, convertirse en cuasi propietario, más no en un propietario pleno, cuyo derecho revista las características ya señaladas.