Factores determinantes en las decisiones judiciales sobre régimen de visitas en procesos resueltos por el vigésimo juzgado de familia de Lima, 2017-2021 - Carranza Rojas, Lizbeth (2022)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores determinantes en las decisiones judiciales sobre régimen de visitas en procesos resueltos por el 20° Juzgado de Familia de Lima, 2017-2021. Para esto se plantea un estudio de enfoque cualitativo y tipo básica, de nivel dogmática jurídica comparada y de diseño no experimental transversal descriptivo en una muestra de la doctrina nacional y extranjera Argentina, Bolivia, México, Ecuador, Chile y Perú (4 artículos científicos por país, y 6 de Perú), de 20 sentencias sobre régimen de visitas en el periodo 2017-2021, y de la legislación comparada sobre régimen de visitas de los países analizados en la doctrina comparada. Como resultados se encontró que existen diversos factores determinantes en la decisión judicial en el otorgamiento del régimen de visita, como el Principio de interés superior del niño, la protección constitucional de los derechos del menor, los informes periciales (psicológicos, psiquiátricos, y sociales), el bienestar y desarrollo integral del niño, y el derecho del progenitor al régimen de visitas. Asimismo, se encontró que el Perú es uno de los países que menos criterios o factores contempla en su legislación y doctrina jurídica para otorgar el régimen de visitas.