Phubbing y satisfacción en relación de pareja en estudiantes universitarios de una universidad privada Lima -2020 - Anhuaman Diaz, Claudia Carolina (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el phubbing y la satisfacción en relación de pareja en estudiantes universitarios de una universidad privada. La metodología usada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 2048 estudiantes universitarios. El tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple y la muestra fue conformada por 324 estudiantes. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos: Escala de Phubbing de Cumpa y Escala de Valoración de la Relación de Hendrick. Los resultados encontrados muestran que existe una relación inversa y con baja significancia entre ambas variables estudiadas (Rho= -0.23; p= 0,0001). Se concluyó que a mayor acto de ignorar a la persona por centrarse en la tecnología del teléfono móvil se encontrará relacionado con una menor satisfacción dentro de la relación de pareja.