Análisis del derecho constitucional al patrimonio cultural como limitante del derecho constitucional al agua potable en la ejecución de proyectos de inversión pública en áreas con presencia de restos arqueológicos dentro de la circunscripción territorial de la Municipalidad Distrital de Jesús, período 2012-2018 - Rodríguez Vilchez, Heydi (2020)
La presente investigación examina la problemática en torno al Derecho Constitucional al Agua Potable y el Derecho Constitucional al Patrimonio Cultural en la ejecución de proyectos de inversión pública en áreas con presencia de restos arqueológicos, en este sentido, se tuvo como objetivo analizar por qué el Derecho Constitucional al Patrimonio Cultural limita el acceso al Derecho Constitucional del Agua Potable en la ejecución de proyectos de inversión pública en áreas con presencia de restos arqueológicos dentro de la circunscripción territorial de la Municipalidad Distrital de Jesús, período 2012-2018; para ello, se desarrolló una investigación de tipo cualitativa y se utilizó las técnicas de documentación, observación y entrevista, recogiendo datos en instrumentos como fichas y resúmenes. Los resultados ratifican la hipótesis y se concluye que la aplicación de normas de protección del Derecho Constitucional al Patrimonio Cultural (D. S. N.º 054-2013-PCM y D. S. N.º 003-2014-MC) limitan el acceso al Derecho Constitucional del Agua Potable, por lo que, finalmente se recomienda implementar una escala valorativa de calificación en la expedición del CIRA, guardando congruencia con la magnitud de los hallazgos arqueológicos.