Mejora de la gestión del almacén de ingeniería de un operador logístico para reducir los costos operacionales - Bazan Rueda, Renato Noe (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal mejorar la gestión del almacén de ingeniería de un operador logístico que permita reducir los costos operacionales. La metodología empleada fue tanto cualitativa a nivel obtención de información a través de entrevistas y guías de observación, y cuantitativa mediante las encuestas y análisis de datos obtenidos del sistema de la empresa. La situación actual del área mostró diversos problemas en los procesos tales como, tiempo excesivo en las diferentes actividades, falta de orden, ausencia de una clasificación, ítems duplicados, diferencias en inventarios y ruptura de stock, lo que llevó a realizar el proyecto de mejora en la gestión. El tipo de investigación es longitudinal de tendencia pues se analizó la situación del área antes de la mejora y posterior a ella con los resultados obtenidos como, reducción del tiempo empleado en los diferentes procesos, fue uno de los más resaltantes, complementado con la catalogación del maestro de artículos y ubicaciones seguido con la restructuración del lay-out. Se concluye que la mejora empleada fue favorable en resultados y costos ya que la inversión requerida tuvo in TIR de 74% lo que indica que el proyecto es muy rentable.