Vulnerabilidad ante inundaciones de las viviendas en la parte baja de los Baños del Inca – Cajamarca 2021 - Sanchez Figueroa, Davy Brando (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la vulnerabilidad estructural de las viviendas afectadas por las inundaciones en la parte baja del distrito de los Baños del Inca, Centro Poblado de los Baños del Inca – Cajamarca, mediante el uso de herramientas cartográficas, topográficas, hidrológicas e hidráulicas (modelamiento hidráulico), con el uso de diferentes softwares (Arc Gis, HidroEsta 2, Hec Ras). El análisis y tratamiento de datos se realizó a nivel estadístico y descriptivo. Se utilizó información de cartográfica obtenida de MINEDU y un DEM de Apolo Palsar para poder delimitar las microcuencas tomando como puntos los ingresos de agua y determinar sus propiedades. Se consideró las precipitaciones pluviales de la estación Augusto Weberbauer entre los años 1990 hasta 2019, con el cual, se calculó los caudales máximos para 50, 100 y 150 años de periodo de retorno, mediante procesos estadísticos en intensidades máximas. Finalmente, en Hec Ras, se obtuvo una simulación para el tiempo de retorno de 100 años, teniendo un total de 142 viviendas afectadas, 117 viviendas en un rango bajo (87%), 1 vivienda en rango medio (1%) y 24 viviendas en un rango alto (17%).