Propuesta de implementación de MRP II para incrementar la productividad en la empresa Calzado Delpiero S. A. C. - Urquiza Salvador, Félix Arturo (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general Incrementar la productividad en la Empresa Calzado Delpiero S.A.C, a través de la implementación de MRP II. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, en cada una de las áreas de producción. Una vez culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto que genera en la empresa esta problemática de baja productividad. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: la implementación y diseño del sistema MRP II, DOP-DAP y Estudio de tiempos para reducir tiempos muertos e innecesarios en el proceso productivo. Finalmente con la información analizada y recolectada a partir del diagnóstico elaborado, se determinó que con la implementación del MRP II se incrementó la productividad en 12% en la empresa Calzado Delpiero S.A.C.